Unpak Sabet Penghargaan di Tahun 2023, Tekan Elaborasi Mahasiswa dan Dosen

HUMAS UNPAK - Universitas Pakuan (Unpak) mendapat penghargaan di ajang Anugerah Diktiristek 2023 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada Kamis, 14 Desember 2023.

Unpak mendapat beberapa penghargaan pada Anugerah Diktiristek 2023 diantaranya Bronze Winner pada Kategori Pengabdian Kepada Masyarakat (Bima Award), Subkategori Institusi Klaster Utama dengan Skor Pengabdian Kepada Masyarakat Tertinggi Periode Tahun 2020-2022.

Raih Prestasi

Rektor Unpak, Prof Didik Notosudjono juga menyampaikan rasa bangganya atas prestasi yang diraih Unpak.

"Jadi penghargaan yang diraih itu dibidang riset dan PKM," ungkapnya saat ditemui Jangkau Indonesia di ruangannya pada Kamis, 14 Desember 2023.

Rektor Unpak menjelaskan prestasi-prestasi tersebut dapat diraih dari usaha untuk terus membenahi sistem dan meningkatkan produk-produk akademis dari dalam kampus.

"Mahasiswa dan dosen harus aktif membuat artikel ilmiah. Jurnalnya bisa dimuat, terindeks Sinta atau Scopus, lalu dilaporkan," lanjutnya.

Setiap karya ilmiah yang diterbitkan dapat menjadi salah satu tolak ukur penilaian yang menunjang akreditasi kampus.

Peringkat Unpak Melesat

Pada pemeringkatan perguruan tinggi versi Webometric yang diakses Oktober 2023z Unpak naik 69 peringkat dari sebelumnya peringkat 227 pada tahun 2022 naik ke peringkat 158 Nasional.

Pada pemeringkatan EduRank, Unpak menempati ranking 75 se Indonesia.

Berdasarkan pemeringkatan 4ICU atau Unirank tahun 2023, Unpak berada pada rangking 17 Se Jawa Barat, dan rangking 118 Nasional.

"Alhamdulillah, itu semua berkat doa dan usaha kita," sebut Rektor Unpak tersebut.

Rektor Unpak menilai jika kepercayaan masyarakat terhadap Unpak masih sangat tinggi.

Elaborasi Mahasiswa dan Dosen

Rektor Unpak menilai penting antar mahasiswa dan pengajar harus saling berkolaborasi dalam menunjang prestasi kampus.

"Kalau dosen melakukan riset-riset, mahasiswa turut dilibatkan. Jadi gercep, karena antar dosen dan mahasiswanya bisa saling bekerja sama," sebut Prod Didik.

Hal inilah yang membuat penghargaan demi penghargaan dapat diraih.

Per Oktober 2023, dalam bidang publikasi ilmiah dan jurnal, Unpak berada pada peringkat ke 35 Sinta Nasional.

Pada tahun ini, Unpak memiliki 17 Jurnal yang telah terakreditasi Sinra dan 10 Jurnal masih dalam proses akreditasi.

Kampus Bergengsi

Unpak harus terus meningkatkan kinerjanya untuk menjadi yang terbaik.

"Jadi kita harus bisa menyesuaiakan kampus ini dengan kebutuhan masyarakat baik di tataran nasional maupun global," tegas Prof Didik.Salah satu perubahan yang dilakukan Prof Didik sejak menjabat menjadi Rektor adalah renovasi perpustakaan.

Menurut Prof Didik, perpustakaan kerapa dianggap menjadi tempat yang kaku dan membosankan.

"Orang-orang jadi malas ke perpustakaan, yaa karena tidak menarik. Alhamdulillah, kita bisa merenovasinya menjadi lebih menarik," lanjutnya.

Pada bulan Oktober lalu, pertama kalinya Perpustakaan Pusat Universitas Pakuan di bawah koordinasi Wakil Rektor bidang Akademiik memperoleh Akreditasi Unggul.

Ini merupakan pencapaian yang sangat membanggakan tentunya untuk kita semua.

"Coba kamu lihat perpustakaan sekarang, menarik kan? Kamu bisa baca buku, ngerjain tugas, sambil ngopi, karena kita buatkan mini cafe didalam," lanjutnya.

Unpak di Tahun 2024

Prof Didik menjelaskan jika tahun ini Unpak telah meraih banyak penghargaan bergengsi.

"Selain dari perpustakaan, PKM, dan riset, kita juga dapat hibah penilitian sampai Rp5 miliar, ada prestasi di bidang kemitraan, dan pengabdian," sebutnya.

Rektor Unpak berharap agar mahasiswa juga turut berpartisipasi penuh dalam meningkatkan prestasi dan nama baik kampus.

"Mahasiswa juga harus terus berusaha. Raih prestasi dan kita (rektorat) akan memberikan penghargaan pada setiap prestasi yang membawa nama baik kampus," lanjutnya.

Prof Didik menyebutkan jika hak tersebut sudah tertuang dalam Peraturan Rektor.

"Jadi sudah dimuat jadi peraturan. Kalau misalnya juara di bidang non akademis atau akademis dapat berapa. Kalau tingkat nasional, regional, semua sudah diatur. Tinggal mahasiswanya saja semnagat berusah."

Di tahun depan, Prof Didik yakin Unpak akan mendapat prestasi yang lebih banyak lagi.***