Duta Kampus 2023, 16 Peserta Terpilih Siap Mengharumkan Universitas Pakuan

HUMAS UNPAK - Humas dan Promosi Universitas Pakuan (Unpak), Rekrut 16 mahasiswa sebagai Duta Kampus tahun 2023.

Pertama kali hadir di Unpak, melalui Humas dan Promosi, belasan mahasiswa mengikuti ajang pemilihan Duta Kampus 2023.

"Sebelumnya ide Duta Kampus ini sudah ada sejak lama. Alhamdulillah tahun ini bisa terealisasi," kata Kepala Humas dan Promosi Unpak, Aditya Prima Yuda.

Pemilihan Duta Kampus tersebut l dimulai melalui proses pendaftaran yang dibuka pada 6-13 November 2023.

Lalu sebanyak 42 mahasiswa dan mahasiswi dari sejumlah fakultas di Unpak melakukan pendaftaran dalam ajang tersebut. Kemudian seluruhnya harus melalui tahap wawancara sebagai proses seleksi.

"Dari 42, kita screening jadi 28. Setiap peserta dimintakan untuk membuat video perkenalan," ucap Aditya.

Tahap tersebut, untuk melihat kemampuan masing-masing pendaftar dalam berkomunikasi melalui video.

"Dipertegas di wawancara dengan melihat skill, pengalaman, cara berpenampilan, dan lainnya," ujarnya.

Setelah proses screening, sebanyak 16 mahasiswa berhasil terpilih menjadi tim Duta Kampus 2023.

"Awalnya mau diambil 14 orang, dengan harapan setiap fakultas ada representasinya, satu pria dan satu wanita," sebut Adit.

Aditya mengungkap, keputusan tersebut diambil karena terdapat fakultas yang tak mengirimkan mahasiswa sebagai kandidat Duta Kampus. Rata-rata pendaftar berjenis kelamin perempuan lebih banyak ketimbang laki-laki.

Oleh sebab itu, keputusan seleksi peserta tidak bisa dipilih secara merata, dengan kuota masing-masing fakultas sebanyak dua orang, satu laki-laki dan 1 perempuan.

Fungsi Duta Kampus

Duta Kampus dicetuskan bertujuan sebagai representasi mahasiswa di Unpak di berbagai agenda kampus. Nantinya para duta ini akan terlibat dalam kegiatan Unpak seperti seminar, pelatihan, perjanjian dan penandatanganan kerja sama, bakti kampus, Unpak Social Movement, dan lainnya.

"Maka, kita akan mempersiapkan mereka dengan pengetahuan-pengetahuan tentang Unpak secara keseluruhan. Mereka tidak hanya paham fakultasnya sendiri, tapi juga fakultas yang lain," ungkap Aditya.

Aditya melanjutkan, nantinya tim Duta Kampus bisa terlibat dalam kegiatan di fakultas mana saja. Sebab, seluruh tim telah dibekali pengetahuan yang sama secara umum mengenai kampus Unpak.

"Jadi, kepala-kepala promosi di fakultas tinggal menghubungi kita. Kegiatannya apa, butuh berapa orang, lalu langsung kita follow-up," sebut Aditya.

Kemudian, Aditya menyebut, seluruh kewajiban dan kesepakatan mengenai Duta Kampus dilakukan secara profesional.

"Setelah ke-16 pihak ini terpilih, kita lakukan kesepakatan bersama. Apa yang menjadi hal dan kewajiban masing-masing pihak. Hal ini tentu untuk membangun sikap profesional," sebutnya.

Selanjutnya, masing-masing performa Duta Kampus akan dinilai kelayakannya dalam mengemban tugas sebagai Duta Kampus.

"Kalau jauh dari perform, kita juga bisa putuskan apakah dia masih layak, atau harus digantikan," katanya.

Setahun ke depan, seluruh tim Duta Kampus akan disibukan dengan berbagai kegiatan. Oleh karena itu, Duta Kampus akan dibekali dengan berbagai kemampuan melalui pelatihan

"Kita akan adakan pelatihan grooming, public speaking. Kalau untuk cewek, kita latih mereka berdandan, yang mana kalau mereka mengikuti pelatihan di luar kan pasti berbayar. Kalau di sini kita bisa berdayakan resource kampus," sebut Adit.

Antara Humas dan Duta Kampus saling memberikan manfaat, dan setiap kegiatan tentunya akan ada apresiasi.

Tidak hanya itu, Aditya berharap berikutnya semakin banyak mahasiswa berpotensi yang bisa terlibat dalam ajang pemilihan Duta Kampus untuk memajukan Unpak.

"Saya bisa melihat dari ke-16 orang ini, mereka memiliki potensi. Jika lebih dioptimalkan lagi, dipertajam lagi, itu akan baik buat mereka sendiri ke depan. Skill mereka bertambah, personality nya jadi lebih baik, relasinya juga bisa bertambah," harap Aditya.

Seluruh mahasiswa yang terpilih, diharapkan dapat menjadi cerminan dalam mengharumkan nama baik almamater Unpak.

"Fakultas juga harapannya punya duta-dutanya sendiri. Hal ini tentu bisa meningkatkan kecintaan mahasiswa juga kepada jurusannya, fakultasnya, dan kampusnya," kata Aditya menambahkan.

Tim Duta Kampus

Setelah melewati proses seleksi, panitia memutuskan sebanyak 16 mahasiswa dari berbagai jurusan dan fakultas di Unpak terpilih sebagai Duta Kampus Unpak 2023.

Berikut 16 kandidat yang terpilih, di antaranya:

1. Andi Syarif (Pendidikan Bahasa Inggris)
2. Keisya Azzahra (Farmasi)
3. Alya Kinanti (Hukum)
4. Yulia Dharyan (Hukum)
5. Othsme Cloudia Martahan Silaban (Hukum)
6. Fanny Liu (Hukum)
7. Nazwa Nufhika Aulia Juanda (Ilmu Komunikasi)
8. Dhia Nida Fauziah (Pendidikan Biologi)
9. Fitriyani Herma Pertiwi (Farmasi)
10. Mega Dita Ayuni (Akuntansi)
11. Keisya Rania Zahirah (PWK)